注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勋望北校关依婷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是关关

文章分类
网易考拉推荐

如何当好一年级班主任?  

2016-11-15 23:00:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是一年十班的班主任关依婷,和刚来到班级里的这些小不点相处一个月了,还蛮有感想的,想和大家分享一下我从看书到实践综合出的一些想法。如何当好一年级班主任? - 关依婷 - m15840272268的博客
许多教师在面对一年级的那群叽叽喳喳的“小不点”时,显得不知所措。对班级的管理也总是“心有余而力不足”。往年的一年级糗事仿佛历历在目:孩子不认识教室急的直哭、给家长打电话带身衣服给孩子换尿湿了的裤子、孩子不是水壶就是衣服文具落在了抽屉里、课堂上坐不住吃东西打架下位随便走动......
许多老师对一年级班主任这个费力的职务都有点谈虎色变之意。俗话说“万事开头难”,教育也是如此。只要了解了儿童的心理特征,找寻一些符合儿童心理特征的有效的管理方法,对症下药,有的放矢,问题也就迎刃而解了。

一、学生方面

(一)、从小鼓励培养好习惯。

著名教育家叶圣陶说:“教育就是培养习惯。”良好的习惯是孩子进步的阶梯。

我们知道良好的行为习惯既不能在一朝一夕养成,也不可能在短时间内统统养成。对于刚入学的孩子,学校和班级对于他们来说完全是个陌生的环境。他们中有的会因为一天都见不到爸爸妈妈而排斥学校,有的人会在对学校的新鲜感完结后开始想念家。所以,一年级的班主任的第一大任务便是留住孩子的心。运用一些有趣、新颖的“小鼓励”激发他们的兴趣,留住他们的心,培养他们良好的学习和行为习惯。

1.学习上我在学习一些有趣的鼓励形式。比如,对于上课积极发言的同学,可以设计一个“发言大王”奖,鼓励孩子们多开口。再者进行小组分组比赛,这种奖励就可以直接在课堂上授予,即时鼓励会让你接下来的课堂气氛更加活跃。“作业之星”可以奖励给作业认真完成的孩子。这种奖励不必当场发给孩子,你可以在每周的班会上作一个总结,在专门设计的红榜上给孩子加一颗小五星。这样每个来到教室的人都能直观的感受到孩子们完成作业的情况,孩子们的兴趣当然也就更大了,作业完成的质量会提高许多。你经常会发现孩子们聚在红榜下比谁的五星多。

2.纪律上也更是得多花心思。良好的纪律是教学效果的保证,也是一个班班风好坏评判的依据。我们可以将多种鼓励结合起来。课堂上,教师适时的口头夸奖和一个会心的微笑,或者一个赞许的眼神外加一次亲切的抚摸,都会让天真的孩子心花怒放。“鼓励是最好的老师”,哪怕是再好动的孩子在“糖衣炮弹”之下也会规矩几分钟。当然一些看得见,摸得着的小鼓励也必不可少。“你真棒”(印章印在纸上)可以直接发给课堂上坐得直,认真听的同学。教师还可以准备一点卡通贴纸,在讲课的过程中随时关注孩子,即使他有一点点小进步,可能是坐直了,也可能是认识了一个生字,回答了一个问题,直接把贴纸贴到孩子的额头或脸蛋儿上,这会成为他下课后炫耀的资本。特别当孩子注意力开始涣散的时候,这几乎是百试百灵的好方法。

这些新颖有趣的小鼓励吸引着孩子,他们也能体会到在赞扬声中的那份开心与满足。这些符合儿童心理特征的方法都有效地刺激着孩子们,会让他们在课堂上更加积极,作业上更加认真,纪律上也更严格要求自己。他们知道,回答问题积极了,作业写好了,上课坐直了就能有好多的小奖品。孩子们进步的阶梯不就是这样一匹砖一匹砖搭建的吗?

(二)、多途径促进优竞争

美国教育心理学家霍华德加德纳指出,人至少同时具有八种智能:言语语言智能、数理逻辑智能、视觉空间智能、肢体运动智能、音乐韵律智能、人际沟通智能、自我认识智能及自然观察智能。


有的学生在某一种或几种智能上表现出显性状态,而大多数学生的潜在智能则处于隐性状态,还有待于家长、教师不断地创造实践机会,帮助他们去认识自己、挖掘潜力、开发个性。班主任要充分创造各种有利条件,为学生提供或搭建自我表现、自我展示、自我塑造的平台,让处于不同水平、不同层次的学生都可能显露头角,体验成功。比如专门为热爱劳动,做清洁能力强的孩子设计一个“劳动之星”奖,为爱好看课外书籍的孩子设计一个“阅读之星”奖等等,多方面的调动孩子的积极性,“天生其人必有才,天生其才必有用!”每个孩子都是一个潜在的天才儿童,只是表现的形式不同,但是他们都拥有自己的独特潜能和发展方向。只要有恒定的目标,只要有学习的愿望,每个孩子都能够形成自己的优势学习风格,发展自己的强项智能,弥补自己的弱项智能。每一个孩子的闪光点都有可能成为别人的竞争目标。

树立孩子的竞争意识,有助于良好班级风气的形成。这种竞争不仅仅是学习上的也是生活上的。所以要让每个孩子都能在班集体中释放潜能,在竞争中绽放成功的花朵。斯宾塞在《教育学》中指出:“记住你管教的应该是养成一个能够自治的人,而不是一个要别人来管理的人。”在班集体中,充分重视和尊重每一个学生的个性成长,引导他们自我约束、自我教育、自我管理、自我发展,可以有效地调动全体学生的积极性,培养和提高他们的自理自立能力,并促进班级的可持续发展。

作为教师,我们应当正视差异,善待差异,重视和发挥每一个学生的智能优势,挖掘每一个学生的智能潜力,满足每一个学生的学习需求,促进每一个学生的发展,在他们人生的起步阶段为他们播种下充满希望的种子,让他们在校园生活的竞争中体验成功。

二、家长方面
 细交流感染好家长

“父母是孩子的第一任教师。”家长的一言一行潜移默化的在孩子的心里打上了烙印。此外,学校教育离不开家长的支持与肯定。作为一年级的班主任应该迅速的了解每个孩子的家庭情况,熟悉他们的家长,并凭借你认真负责的态度得到家长的充分信任。

及时将孩子在学校的情况反馈给家长,无论优点或是缺点。比如,可以给每个孩子准备一本“家校协作本”,当老师发现孩子的一个小进步或者一点小错误时,或是家长有什么话或者疑问想告诉老师的,都可以记录在上面,由此,学校与家庭的沟通便又多了一座桥梁。

值得注意的是,“赞扬是最好的老师”,和家长交流时应该把握好这点,即使在向家长反映孩子的缺点时,也可以把赞美之辞放在开场白里。除此之外,每个期末“优秀家长”奖的评比,也能让我们的家长动力不少,让他们感受到与孩子一起成长的快乐。有了家长的协助,班主任的工作便游刃有余了。


孩子的好习惯,同学间的良性竞争,家长的密切配合成就一个优秀的班集体。当我们再面对那群唧唧喳喳的“小不点儿”时,心有余,力也有余了。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017