注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勋望北校关依婷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是关关

文章分类
网易考拉推荐

老师,你为什么不快乐  

2016-11-30 16:10:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在许多人眼中,老师是一份让人羡慕的工作,可是,我们往往发现,老师总是不快乐。老师,你为什么不快乐?老师,你的快乐在哪呢?

你批过作文吗?

有一次,我和一位做语文老师的朋友聊天,他刚刚从外国旅游回来,我很羡慕他,我说我工作很忙,可他却无奈地反问我:

“你批过作文吗?”

他告诉我,作文收上来,最少两个晚上要泡在这件事里了;

他告诉我,他是带着备课本上飞机出国旅游的;

他告诉我,老师是一种非常辛苦的工作。

老师的身体有压力,因为工作强度非常大,有时候一站就是半天,更大的是精神压力,因为老师肩负的责任太重了。每天看着家长们急切的微信,我的朋友告诉我,他感觉自己不能辜负家长的期望,不能辜负孩子的未来。

他告诉我,做老师其实不快乐。

一副肩膀,两条担子

老师是一份神圣的职业,他们肩负的是国家的未来,甚至可以说,对人生影响最大的人,除了父母就是老师。老师不仅仅要对学生的成绩负责,更需要对学生的成长负责,学生成绩不好要怪老师,而学生品德不好还是怪老师。

老师是一副肩膀上挑两条担子,一肩挑成绩,一肩挑品德,压力不能不大

在一项大范围调查中,中国有97%的老师感觉自己压力大,84%感觉自己的工作繁重,还有54%的老师表示如果可以再选择,他们不会做老师。(来自腾讯2016年中国教师生存状况调查)

也许从生活的享受来看,老师的确不快乐,他们在吃美味的时候,想的是学生;他们在游玩的时候,想的是学生;他们在看电影的时候,想的还是学生。

可是,老师真的不能快乐吗?

老师的快乐,是一种高级快乐

陶行知曾经说过,教师是一种辛苦的工作,但是教师也是一种快乐的工作。其实,老师并不是永远愁眉苦脸。

当看到自己的学生长大成人,回来看望自己时,没有老师不快乐;

当看到自己的学生努力拼搏,考入理想大学时,没有老师不快乐;

当看到自己的学生浪子回头,丢掉游戏拼学习时,没有老师不快乐。

其实,老师总有快乐的时候,很多时候,这种快乐是高级的,是一种高层次的满足,是一种自我实现的满足。

老师的责任非常重,但这也意味着当老师完成了使命时,他们获得的满足感是无与伦比的。

享受的人生,只能说是小快乐,有的人游遍了全球,他们觉得越玩越没意思;有的人吃遍了全球,舌苔却越来越麻木。在家躺着不工作还能来钱,最后无非两个结果:变胖,变呆。

老师的成就,那是一种大快乐,很多老师已是桃李满天下,但面对高考时,50岁的老师还是像当年第一次带毕业班那样紧张,当学生出了成绩,50岁的老师还是像当年第一次出成绩一样高兴。

其实,并不是老师不快乐,也许只是他们没能发现这种大快乐吧。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017