注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勋望北校关依婷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是关关

文章分类
网易考拉推荐

【我是教师】如何做一个不累的班主任?  

2017-02-21 11:43:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当班主任累不累?

这个问题几乎不需要回答。老师一旦被任命为班主任,便不会做轻松的打算,除非他根本就没想做好。

跟大家分享一位校长的建议。

生物学中有一个词叫“代偿”,指的是某些器官因疾病受损后,机体调动未受损部分和有关的器官、组织或细胞来替代或补偿其代谢和功能,使体内建立新的平衡。生活中,这样的代偿效应随处可见。例如,一个失去双臂的人常常可以练习用脚做很多事情。第一届“中国达人秀”的总冠军—北京青年刘伟,就用双脚弹奏钢琴,一举征服了包括评委在内的亿万观众。

许多班主任都有过这样的体会:生病后坚持工作,发现学生特别乖,特别体贴。以往难管的刺儿头反而对教师嘘寒问暖,令教师十分感动。这也是一种代偿。

因此,对于工作中的“累”班主任要学会转变观念。不妨学习老子“无为而治”的理念,有所为有所不为。不能因为教师过于能干,抑制了学生的能干。

在教学中,教师要控制自己讲课的分量。不必讲太多,而要把更多的精力放在培养学生的学习兴趣和学习习惯上。教师讲得精彩,学生听得认真,似乎是听懂了,一考试却错了一大半,于是不得不反复练习。这样的情形教师并不陌生。既然教是为了学,教师就不要纠结于是否讲得透彻,留一些余味让学生自己去思考揣摩。

在班级管理中,教师要培养学生自我教育、自我管理的能力。有的班主任在上任之初就花大力气狠抓自习课的纪律。他成功了,接班一个月之后他变得很轻松。其他班级学生上自习课时教师要坐在教室里看着,离开一会儿班级就会很吵闹,而他的班级一整节课都没有教师监管却鸦雀无声。

对班干部的培养也是刻不容缓的。有一位年轻的小学四年级的班主任外出进修半个月,其间学校并没有安排代理班主任,他的班级却仍然井然有序。原来,这位班主任在班级日常管理中就已经尝试让学生干部走上前台,他自己则退居幕后,遥控管理。在他进修期间,班长每天都向他汇报班级的情况,如果没有大事只发一两条短消息报平安。他培养学生干部的能力让一些中学的班主任都自叹不如。

人的生命是有周期的,精力旺盛期不过三十年。从25~55岁,是工作的黄金时期。其中,25~35岁是经验积累期,35~45岁是成熟期,45~55岁是收获期。第一个十年,必须埋头苦干,累是避免不了的。但累是为了不累,因此在积累经验的同时一定要寻找规律,找到窍门,迅速提高自己的工作效率。到了第二个十年,就可以形成自己的工作模式,形成自己的工作特点,在不断的磨合中发展完善。进入第三个十年,则可以运筹于帷幄之中,决胜于千里之外。表面上看气定神闲,投入不多,实际上步步为营,事半功倍。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017