注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勋望北校关依婷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是关关

文章分类
网易考拉推荐

老师,别样的摆渡人(看完泪奔)  

2017-03-30 17:48:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:谷雪兰

单位:澧源镇一小


光的手指如瓶中沙漏,如渡船下的流水一去不返。光阴沁凉,落花染衣,眨眼间,已是霜满两鬓。


几张陈年老照片沾润了我的双眼,往事倒影如潮,忽如电影般历历涌上心头。


梅山公园的初春,阳光温淡,绿意浸染。但二十多年前的梅家山还是照片中背景的模样,除去裸露在外的被风化的红土石,就是丛生的杂草和漫山遍野的荆棘。每年三月的植树节,老师们必须完成的任务就是去梅家山,去西界栽上松柏树、樟树、李子树和梨子树,绿化荒山,要让荒芜的梅家山变成花果山,成为公园。二十多年的树木,梅家山已经满目葱绿,树大参天。当年跟着老师一同去栽树除草的孩子也已各奔东西,成家立业,儿女绕膝。那些栽树的老师呢?他们又都去了哪里?


难得走出去的老师们十分珍惜能在花丛中那灿烂一笑的瞬间。任谁也不愿相信,花坛前四姐妹相拥幸福的微笑会成为永恒。向老师已经长眠地下,带着她被家长侮辱的怨恨,带着她过早走完人生的遗憾,带着她对“摆渡工”这一职业的刻骨铭心。逝者已也,活着的还得继续……


暴雨烈日,严寒酷暑,摆渡人撑着篙、划着桨,把一批批的“旅客”尽快地送达彼岸。年深月久,白雪压住了双鬓,银霜爬满了须眉,寒风吹皱了额头,浪花打弯了腰背,可还是一如既往,没有片刻的停留歇息。过河的人已去了万里之遥,而老师亦然。


那桩桩往事,短的是戏文,长的是人生。老师们就是用他们人生的傲骨,涉过岁月的深寒,让青葱岁月、豆蔻年华任由风化,静静伫立在渡口,守望着渡船,不离也不弃。


老师,也想弃桨登岸,也想远行千里,也想过洒脱的人生;老师,也不想被人侮辱,不想被人瞧不起,不想变得卑微,可渡口需要送更多“旅客”过河远行的摆渡人。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017