注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勋望北校关依婷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是关关

文章分类
网易考拉推荐

老师,您别怕出丑  

2017-03-30 17:49:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师,您别怕出丑

李伟怡


  心理学上有一个概念,名曰“出丑效应”。最近我又再次接触到这个名词,因为脑子里转的都与教育相关,于是看到“好东西”,便总是习惯有意无意地往这方面寻找落脚点。

  一位心理学教授做过这样的试验,他把两段访谈成功人士的录像分别播放给测试对象看:两名成功人士在接受采访时,第一位态度自然,谈吐不俗,表现得非常有自信;而第二位表现略有些羞涩,主持人向观众介绍他的成就时,他表现得非常紧张,竟把桌上的咖啡杯碰倒了,咖啡还将主持人的裤子淋湿了。教授让测试对象选出一位他们最喜欢的,结果那位碰倒了咖啡的人士获得了95%的支持率。

  这就是出丑效应。通俗地解释,就是那些所谓的能人异士把自己的缺点瑕疵展露于人前。相比看似十全十美的人,人们往往更喜欢有点小毛病的人。“人非圣贤孰能无过”便是这个理。


  众所周知,老师的使命是传道授业解惑,装着一肚子的墨水,才能教好书。同样地,在很多人看来,教师回答学生问话最好知无不言言无不尽。一旦老师也摇头摆手,明摆着要落个威信尽失、颜面扫地的下场。

  但是,黄金无足色,白璧有微瑕。学无止境就是告诉我们一个人的学识是有限的,而知识的汪洋是浩瀚无边的。作为教师,同样会有知识的缺陷。我们总是教导学生:“知之为知之,不知为不知,是知也。”作为教师同样应该有这样的认识和觉悟,尤其是在学生面前。“责任感告诉我们,只要涉及孩子,就应该较真!”是的,对待教育,我们老师要有精益求精、锱铢必较的精神追求和教学态度。


  试想一下,在课堂上当老师讲得津津有味、天花乱坠时,突然有个学生问了个丈二和尚摸不着头脑的问题,这时候老师该怎么应对呢?也许有下面三种情况:

  第一种情况,“耍太极”,尽量“靠谱地”瞎掰。为人师表可以瞎掰么?笔者还真遇到过——在一次课堂上,有同学提出了一个概念性的问题,老师当场明显地愣了一下,随后反应过来,马上生动地“解释”并推崇着这个概念。后来不久笔者从书中得知这个概念早已被学界批判已久,从此对这个老师的课堂无感。

  第二种情况,尴尬呆在原地,借机转移话题。初出茅庐的年轻老师经验不足,常常表现得不知所措。或者他会告诉学生,所提问题“不在本次授课内容范围”,把学生的探疑“拒之门外”,随后继续按计划授课。

  第三种情况,端正姿态,虚心请教。有远见的老师遇到这种事情,一般都会很坦然地向学生表达自己的困惑,当场“出丑”,然后求教其他学生,邀请学生们一起来释疑解惑。


  当学生遇到第三种情况,习惯了老师上知天文下知地理的印象,这时候他们会诧异:“居然有老师也搞不懂的问题,这个有点意思。”

  一来,如此下去便极大地激发学生求知欲望,想要寻根问底。一旦他自己搞懂了问题,便会产生强烈的优越感和成就感,开始给老师的授课“找破绽、揪问题”,不断满足自我优越感和成就感,进而养成独立思考的习惯,形成自己的想法和见解。二来让学生产生质疑和批判能力,对万事万物都持着一个敢于否定的态度,个人才能得以成长成才,这个社会才会不断地快速进步。


  授之以鱼不如授之以渔。一时半会帮学生解决了眼前的问题,只能产生短期的效果;而借机培养学生的能力,则会对他们产生长期甚至是终生的影响。这才是教师教学的最高境界,不是吗?

  因而,我们的老师不仅不要怕在学生面前“出丑”,还要找机会“出丑”,进而引导学生进入学习状态,激发学习兴趣。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017