注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勋望北校关依婷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是关关

文章分类
网易考拉推荐

老师到底有多闲?  

2017-06-30 11:25:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老有人用羡慕嫉妒恨的眼神望着我们:哇,当老师多闲,几堂课一上就逍遥自在了!遥想当年,当我的梦想还是做个语文老师时,俺也是这样想的。网上有个良心帖子,帮老师算了一笔帐,结果老师每年要比公务员多工作298个小时!算法之精准,结论之公允,令天下老师眼含热泪呀!


老师,到底有多闲呢? 


课表,绝非徒有其表


当老师,最令你义愤填膺的一句话是不是——老师不就是每周几堂课吗?其实,课表课表,绝非徒有其表,每一堂课的背后,是教案、是课件、是学生、是讲台、是作业、是家长、是考试、是评价、是检查……此处省略一万个字!


就说批改作文吧,一篇作文八百字,四五十篇作文,得有四五万字吧,批改一次就是精读一本中篇小说,并且情节各显神通语言各领风骚。读罢,你还要圈圈点点写评语,就算你是点评大师金圣叹,也会有点儿抓狂的。


我们用一生在备课


苏霍姆林斯基讲过一个故事:一位有30年教龄的历史老师上了一堂精彩的公开课,有人就问:“老师,您的课堂太有感染力了,你花了多久时间来备课?”这位历史老师回答:“每一堂课,我都用终生的时间来备课,但现场准备,却只花了十五分钟。”


是啊,老师就是用一生在备课,哪一堂课不是穷尽你毕生之所学?一句“把教材读厚,把课文教薄”,最见老师的心血啊!所以,“台上一分钟,台下十年功”,若用在老师身上会更加精妙。你不但要读教材,还要读学生;你不但要讲知识,还要讲道理;你不但要抓课堂,还要抓考试……


一堂课,岂只是45分钟的嘀答


一堂课,哪里是45分钟那么简单啊!时间嘀答,你得让数十个哪吒不闹海,还要教他们博古通今知书达礼。教育最殚精竭虑的事儿,就是要用短短的45分钟,教化别人长长的一生。


比如吧,萍老师上课很少责怪孩子不听讲,我把碎碎念的时间都拿来思量——如何将45分钟的课堂安排得精彩纷呈。5分钟精彩演讲,5分钟配乐朗诵,5分钟小组竞赛,5分钟电影欣赏,5分钟动手操作,5分钟文本改写……一分一秒皆要苦心熬制,其繁复精细,不亚于烹一道名菜“佛跳墙”。 


老师,从来就不只是老师


何况,老师从来就不只是老师,术业专的要做学科组长,文笔牛的要做宣传干事,管理强的还要当主任和校长。每一种角色,除了用心扮演还要迅速切换——学生无精打采,你得是个超级演说家;学生文具失踪,你得是个神探福尔摩斯;学生心情不爽,你得是个知心妈妈。


最有爱的角儿要数班主任了,几十个学生,每天总有几个迟到的早退的和不交作业的,碎到你借了我块橡皮我欠你把尺子,你都得管。偶尔,还有几个家长驾到。反正吧,你不曾当过小陀螺,你就不知道班主任的晕啊! 


老师从来不下班


有人用每天八小时来演算老师的工时,别闹了,老师从来不下班好吗!下班了,七十二行,行行可以关机大吉,唯有老师不行!午睡时间,你要随时恭候几个小捣蛋上房揭瓦;傍晚放学,你还要担心几个小游侠迟迟不归。总之呢,只要有一个学生还在学校流连还在街上闲逛,你都不能稳坐钓鱼台。当所有的孩子都安全到家了,你的晚餐才敢安心下咽!万一呢,再有个孩子离家出走了,这一夜你就别想消停啦!


夜色渐浓,还有未接的电话和未回的信息,QQ头像一闪一闪,也许就是家长朋友有惑了,大到学习小到交友,不一一作答他们怎能美美入睡?等到月上梢头了,你又要挑灯备课批改作业,或者像萍老师这种,再熬制几篇新鲜文章……

 

老师,到底有多闲?天知!地知!


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017